Ольга Сидоренко, SEO – специалист, в рамках обучения в “SEO Интеллект” работала над продвижением мебельного интернет-магазина vobox.ru. В материале для Лидзавода она подробно поделилась программой самого курса и пошаговым кейсом продвижения со скриншотами статистики.
Мое знакомство с SEO началось в 2009 году. Я работала менеджером в одной оптовой компании, у нее был интернет-магазин, который требовалось обеспечить заказами. За это отвечала я.
В то время не было никаких курсов, где можно было бы быстро освоить это дело. Не было еще тематических блогов и пабликов в соцсетях. Поиск работал ужасно с точки зрения пользователя. Помните эту эпоху расцвета нечитабельных и бессмысленных SEO-текстов: “Наши seo-оптимизированные тексты – самые seo-оптимизированные тексты в мире”? А мне нужны были внятные пошаговые руководства, которые поисковики обычно оставляли за 101км ТОПа.
Обучающих книг по SEO у нас в Екатеринбурге также не продавали. Но я дамочка упертая. Книги заказывала в Москве, и не все из них оказывались годными. Просматривала ТОП до 10 страницы, и упорно искала то, что мне нужно, собирала буквально по крупицам, пробовала, проверяла, анализировала. Два года бесконечных поисков толковой информации, работающих способов, проб и ошибок. Но постепенно нашла блоги, где давали нужную мне информацию, некоторые до сих пор у меня в закладках – и стало получаться.
Оптовая торговля в регионе – это узкая ниша с низкой конкуренцией. Работать здесь легко. Группы ключей, в основном низкочастотка, по 5-6 штук на страницу. Чтобы выйти в топ в регионе достаточно немного знать SEO, разбираться в теме, уметь анализировать сайты конкурентов и следить за апдейтами поисковых машин.
Почему пошла учиться?
Недавно сменила компанию, стала работать в розничном интернет-магазине. Ушла немного в контент, стала вести блог для покупателей магазина, и на некоторое время выпала из SEO-трендов. Но у компании возникла необходимость в грамотной SEO-оптимизации сайта с перспективой выхода на федеральный уровень. По опыту знаю, что digital развивается стремительно. Каждые полгода-год возникает что-то новенькое, а проверенные способы перестают работать. Сработала здоровая самокритика. Да, у меня есть опыт в оптимизации сайтов, но работала я только с низкочастотными запросами. Есть необходимые навыки, но знания были получены бессистемно из разных мест: блоги, вебинары, паблики. Было подозрение, что специалисты не будут бесплатно раскрывать все свои секреты). Я была уверена на 146%, что такие секреты есть, и оказалась права.
Чтобы реализовать такую масштабную задачу, в условиях высокой конкуренции, нужен системный подход, четкое представление, что делать, когда и зачем. Нужна уверенность в каждом шаге. Что может дать такую уверенность? Конечно же, обучение. Фундаментальное). Мало знать тренды, их все-таки нужно накладывать на базовые знания. Слава богу, не 2009 год, не надо часами копаться в интернете. Нужная информация находит меня сама, привет таргетологам, и быстро заполнить пробелы в знаниях сейчас не проблема.
И, ой как не правы те, кто рассуждает, что SEO умирает. SEO — это способ рассказать поисковому роботу на его языке, что находится на сайте. И пока существуют поисковые роботы, SEO нужно знать. Да, это уже не та волшебная пилюля, которая позволяла быстренько встать в ТОП. Роботы становятся умнее, вслед за ними трансформируется и SEO. Возможно, в недалеком будущем, у него будет другое название, но ключевой момент останется тот же.
Как подбирала курсы – это отдельная история. Скажу только, что при выборе курсов всегда ориентируюсь на отзывы.
Чему предстояло учиться на Фундаментальном курсе по SEO и что делать:
- 1-е занятие. Подготовительные работы, семантическое ядро, кластеризация
Вот они, секретики! Оказывается можно собрать семантику специальной программой, очистить от мусорных запросов и выкачать частотность в считанные часы. И не мучиться с “экселькой”. Группировку запросов, также, можно сделать сервисами, что намного быстрее и удобнее.
- 2-е занятие. Аудит сайта и анализ конкурентов
Аудит сайта выявил некоторые технические проблемы на нашем сайте. Печаль-печаль. Сначала нужно устранить недочеты, а потом оптимизировать. Пришло понимание, что SEO-специалистов лучше подключать на стадии разработки сайта. Так будет быстрее, чем потом исправлять действующий сайт под SEO-задачи.
- 3-е занятие. Контентная оптимизация сайта и посадочных страниц, написание текстового контента
Очень сложно составлять ТЗ, когда сама копирайтер). Но так действительно удобнее. Сейчас регулярно составляю себе ТЗ на посадочные страницы, благо, что есть инструменты. А статьи, написанные по ТЗ, получаются более полными.
- 4-е занятие. Технический аудит. Работа с внутренними ссылками
Печаль второго занятия удвоилась(
Но уже пришло четкое понимание: что конкретно делать и зачем. Наметили план работ по исправлению.
Еще один секретик! Удивило, что можно рассчитать передачу веса между страницами. Способ был немедленно опробован в блоге, удалось подтянуть некоторые статьи в ТОП.
Параллельно велась работа по внедрению турбо-страниц и amp-страниц. Поэтому на скриншоте только ПК-трафик, где видны результаты 3-4 занятия.
- 5-е занятие. Работа с внешними ссылками
Анализ выявил некоторое количество некорректных внешних ссылок. Быстренько сняли. Закупку пока отложили, сначала – исправление, потом оптимизация, а ссылки на последнем этапе. Теперь знаю, как их покупать и где. Ничего сложного нет.
- 6-е занятие. Работа с поведенческими факторами
Поведенческие факторы – еще одна составляющая SEO. Еще раз убеждаюсь, что все изменения на сайте лучше сразу согласовывать между программистами, SEO-специалистами и маркетологами.
- 7-е занятие. Фильтры и санкции поисковых систем
Мы, конечно же, черными способами оптимизации не занимаемся. Но лучше о них знать. SEO-текст тоже когда-то был “белым”, а однажды взял и увез нас в Баден-баден.
- 8-е занятие. Мультирегиональное продвижение. Ответы на вопросы+региональные факторы.
Продуктивное занятие, пришлось Артуру сделать дополнительное занятие, чтобы ответить на все наши вопросы.
Я узнала много полезных сервисов и программ, которые облегчают и ускоряют работу с семантикой. Некоторые из них были мне и раньше известны, но я не смогла самостоятельно разобраться, как в них работать. А на курсе наглядно показали, как их использовать.
Задачи/проблемы на момент обучения:
- низкая скорость загрузки страниц;
- отсутствие необходимого функционала для оптимизации;
- не было элементарной возможности прописать даже alt к фоткам товаров, некорректные “хлебные крошки” и многое другое;
- не хватало знаний, как работать с каталогом (где СЧ и ВЧ) в условиях высокой конкуренции.
- было недостаточно знаний, как работать с широкой группой запросов.
- не росли позиции сайта
По итогу 1.5 месяцев обучения и выполнения домашних заданий было выполнено следующее:
- Выявлены ошибки структуры сайта, оптимизации и верстки
- Составлен план SEO работ для сайта, который команда SEO Интеллект помогла скорректировать.
- План был принят, работы ведутся, и после внедрения работ получены первые положительные результаты
Какие работы проводились:
- Собрана семантика (Кейколлектор);
- Группировка запросов (engine.seointellect);
- Проверка на коммерциализацию (tools.pixelplus);
- Проведен анализ страниц в ТОП-10;
- Устранены ошибки, выявленные NetpeakSpider;
- Переписаны мета-теги (title, description);
- Добавлены ключевые слова в наименования товаров, в значения фильтров;
- Анонс разделов в соцсетях;
- Была проведена работа с техническими параметрами сайта: сделали более функциональное меню;
- Реализована перелинковка между соседними разделами: «детская мебель», «детские кровати», «детские стулья», «детские столы», «детские диваны»;
- В разделах сделали сортировку по новинкам, а не по популярности;
- Внедрили новый модуль site.map, позволяющий выставлять приоритет на переобход разделов;
- Увеличили количество товаров на странице с 20 до 36.
Программисты практически заново переделали сайт и внедрили кучу полезных фишек, которые облегчают SEO-оптимизацию сайта.
Небольшое отступление:
Основы SEO нужно изучать не только SEO-специалистам, но и контентщикам, программистам, маркетологам и PR-щикам. Даже небольшие ошибки с любой стороны приводят к негативным последствиям, от которых потом сложно избавиться.
А это часть инструкции:
Трафик на новую страницу начинается через 3-4 часа.
- Поисковик подбрасывает новую страницу в ТОП и начинает анализировать поведенческие факторы, чтобы определить постоянное место страницы в выдаче.
Первые 2-3 посещения являются решающими.
- Поэтому, делать нужно сразу качественно. В противном случае, на исправление ошибок уходит до 3х месяцев.
Выводы основаны на многолетнем наблюдении и полученным знаниям в области SEO.
Результаты
Внедрение данных работ привело к росту показателей органического трафика на сайте:
На скринах органический трафик, мы их разделяем по типам:
- Блог с информационниками (скрин вы уже видели выше);
- Товарный каталог с коммерческими запросами;
- И общий.
Сравниваем следующие периоды:
- с начала обучения 1.10.2018 по 1.05.2019 (7 месяцев)
- и предыдущий равнозначный период 2.03.-30.09. 2018г
Трафик в каталог +44%
И общий трафик, в 2 раза.
И раздел, для наглядности – Мебель-трансформер
Продвижение сайта vobox.ru в рамках Фундаментального курса по SEO 2-ой поток
Рост органического трафика для сайта интернет-магазина мебели vobox.ru
Сайт: www.vobox.ru
Сидоренко Ольга, SEO-специалиаст интернет-магазина vobox.ru