Всеми любимые Яндекс.Деньги прекращают свое существование. А если говорить без интриги и кликбейта — делают ребрендинг. Теперь электронная платежная система будет называться ЮMoney, а полный переход на новый бренд запланирован на 15 декабря этого года. До этого времени будут использоваться оба названия.

Причем тут «Ю»?

Да объективно не причем, просто новое название лучше отражает ценности компании. С Money понятно — все же с деньгами работают, а «Ю» представлено в виде апострофа и круга, что подразумевает собой много отсылок.

  • С одной стороны, это бинарный код — единица и ноль.
  • С другой — это символическое изображение Input и Output, что означает ввод и вывод соответственно.
  • С третьей, «О» — это монетка.
Яндекс.Денег больше не будет: чем закончился развод Яндекса и Сбербанка

Вроде сложились все карты и дизайнеры постарались, но нельзя не заметить, что новый лого все же сделан в стиле Сбербанка.

А причем тут Сбербанк?

Ну если ты не читаешь новости, то вот тебе краткий пересказ последних событий.

Часть Яндекс.Денег и Яндекс.Маркета принадлежала Сбербанку, а часть была у самого Яндекса. В июне этого года компании договорились, что у каждой останется по одному проекту, а второй будет выкуплен.

В итоге Сбербанка полностью продал все свои акции Яндекс.Маркета примерно за 42 млрд рублей, а сам выкупил всю долю ЯД за 2,4 млрд рублей. Неплохой обмен=)

Сделку провели быстро — уже в июле. При этом обе компании договорились, что продолжат поддерживать проекты, чтобы совершенная сделка не повлекла неудобства для пользователей.

Сейчас у Яндекса появилась возможность самостоятельно развиваться в сфере предоставления финансовых услуг, что раньше было запрещено соглашением со Сбербанком.

И что будет теперь?

Теперь для Яндекс.Денег настанет эпоха совершенствования существующих продуктов и вливание в экосистему Сбербанка. Сейчас в планах:

  • добавление Сбербанк ID, SberPay, «Плати QR» и прочего;
  • расширение линейки карт;
  • улучшение программы лояльности для клиентов;
  • разработка и запуск новых решений для бизнеса, в том числе путем интеграций продуктов дочерних компаний Сбербанка.

И да, если быть совсем точным, то теперь фактическим собственником Яндекс.Денег выступает ООО «Цифровые активы», которые входят в структуру Сбербанка.

Читайте также:  Новый этап контроля — российская блокада интернета

А теперь мысли вслух…

Недавно, Сбербанк был выкуплен Правительством Российской Федерации. Теперь Сбербанк покупает Яндекс.Деньги. В итоге, продолжаем логическую цепочку — Яндекс.Деньги теперь находятся под непосредственным государственным контролем.

А что это значит? А ровным счетом то, что сейчас сервис будет максимально подкручен под легализацию всех платежей. То есть арбитражить по тихому, фрилансить и заниматься много чем, где редко уплачиваются налоги с доходов, станет по крайней мере напряжно.

Будут ли такие последствия или нет — увидим в ближайшее будущее. А пока делитесь своим мнением по этому поводу. И да, как вам их новый дизайн?