Backlinko представили результаты исследования, которое показало, какие факторы коррелируют с ранжированием на первой странице Google. В рамках исследования специалисты проанализировали 11,8 млн результатов поиска. Партнером исследования стал сервис Ahrefs. 

Ключевые выводы исследования 

  • Данные показали, что ссылочная авторитетность сайта (по оценке Ahrefs Domain Rating) сильно коррелирует с более высокими позициями в выдаче. 
  • Страницы с большим количеством обратных ссылок ранжируются выше страниц, которые не имеют такого большого числа ссылок. Фактически, первая позиция в Google имеет в среднем в 3,8 раз больше обратных ссылок, чем результаты со второго по десятый. 
Факторы ранжирования Google в 2020 году
  • Контент, который всесторонне раскрывает тему, ранжируется лучше.
  • Корреляция между скоростью загрузки страницы (по Alexa) и ранжированием на первой странице не обнаружена. При этом эксперты замечают, что хотя корреляции нет, Google занижает очень медленные страницы. Например, средняя скорость загрузки сайтов из топ-10 составила 1,65 секунд. В целом все анализируемые сайты из Топа оказались быстрыми.
  • Важно получение обратных ссылок с разных доменов. Обнаружена корреляция между количеством доменов, ссылающихся на сайт, и позициями. 
  • Данные показали практически нулевую корреляцию между использованием ключевых слов в теге title и более высоким ранжированием по этим ключевикам. Эксперты при этом отмечают, что все сайты из топ-10 содержали ключевики в title, по которым ранжировались на первой странице выдачи.
  • Ключевые слова в H1 могут помочь попасть на первую страницу выдачи, но продвинуться вверх топа они не помогают.
  • Авторитетность страницы (по Ahrefs URL Rating) слабо коррелирует с ранжированием. 
  • Число слов на странице было примерно одинаковым для всего топ-10. В среднем каждая страница из топа содержала 1447 слов. Однако корреляции между количеством слов и ранжированием не обнаружено.
  • Размер HTML-страницы не коррелирует с ранжированием. 
  • Обнаружена слабая корреляция между длиной URL и ранжированием. Короткие URL имеют небольшое преимущество в выдаче. URL на первой позиции в среднем на 9,2 символа короче, чем URL на десятой позиции. Средняя длина URL в топ-10 Google составляет 66 символов.
Факторы ранжирования Google в 2020 году
  • Использование микроразметки Schema не имеет корреляции с позициями.
  • Сайты, имеющие более высокие показатели по времени пребывания пользователей на странице, ранжируются выше. Увеличение времени пребывания на сайте на 3 секунды коррелирует с ранжированием на одну позицию выше в поиске. Среднее время на сайте для результатов из топ-10 составляет 2,5 минуты. 

Текстовая релевантность страниц

Если сравнивать с результатами предыдущего года, мало что изменилось. Вставлять 10 ключей формата «купить … недорого москва» по-прежнему не надо. Работает принцип антибуквализма: чем дальше от точного запроса, тем сильнее корреляция с попаданием в топ / позицией. Единственное исключение – запросы в точной форме в заголовке title, и это только для Google.

Читайте также:  Дофамин. Почему ты — 100% наркоман, и как подсадить на эту же иглу покупателя?

Авторы подчеркивают: «Гугл» уделяет больше внимания тайтлам, чем «Яндекс». Зато «Яндекс» явно уделяет вхождениям запроса в текст страницы больше внимания, чем Google. В Google преобладают корреляции текстовых факторов с позицией, а в «Яндексе» – с попаданием в топ-30.

Анализ показывает, что слов запроса на странице должно быть много. Ориентиры по «Яндексу», если брать медианные значения: 38 вхождений для топ-3 и 33 вхождения – для топ-30 (это без учета синонимов). Чтобы все эти слова поместились, соответственно, должен быть большой размер страницы. Действительно, у хорошо ранжируемых сайтов больше HTML-кода (но это не значит, что нужно искусственно его увеличивать, о чем предупреждают и авторы отчета).

Важно: количество вхождений слов запроса в текст сильно коррелирует с размером витрины (каталога товаров/услуг в интернет-магазинах, агрегаторах, биржах). В электронной коммерции этот показатель максимальный. То есть нет смысла запихивать ключевые слова в портянки SEO-текстов.

Заголовки H1, судя по всему, не слишком сильно влияют на ранжирование. Метаописание (description) ведет себя так же, как и другие параметры: работает принцип антибуквализма. У метатега keywords нет связи с позицией или попаданием в топ.

Тот же самый принцип – чем дальше от точного запроса, тем сильнее параметры – действует и в отношении URL и доменного имени. Но это не значит, что их не нужно оптимизировать, наоборот – не пренебрегайте ЧПУ. Исследователи отмечают: доменное имя для многих сайтов – единственный шанс попасть в результаты поиска по конкурентным запросам.

Для многих других текстовых параметров – внутренних заголовков, alt и title картинок, выделений, списков и внутренних ссылок (с вхождениями слов из запроса) – тоже видна сильная связь с ранжированием (как правило, топ-30 «Яндекса» / позиция в Google). И антибуквализм.

Трафиковые, ссылочные, коммерческие факторы ранжирования сайта

NB! Релевантность отдельной страницы конкретному запросу – важное, но не достаточное условие. Большинство факторов ранжирования «смотрят» на сайт в целом (удобство, популярность, чистоту и т. п.).

Как и в случае с текстовыми факторами, по сравнению с результатами исследований прошлых лет все осталось почти так же. В этот раз авторы сделали упор на логике сортировки, рассмотрели основные тренды и направления.

Читайте также:  Дофамин как инструмент обмана маркетологов. 10 крючков для ловли клиента

Судя по всему, самый распространенный принцип ранжирования обоих поисковиков – отдавать предпочтение большим сайтам перед средними, а средним – перед маленькими. Показатели, по которым это можно измерить: количество посещений, число страниц в индексе, огромный ассортимент, количество уникальных ссылок на сайт (кстати, все они коррелируют с ИКС «Яндекса», который теперь вместо тИЦ). Такой подход, соответственно, может вызвать монополизацию выдачи: к примеру, у топовых сайтов становится больше трафик из-за высоких позиций, это приводит к усилению этих позиций. Но «положиться на выбор миллионов и предпочитать сайты с максимальной посещаемостью – самый простой способ избежать грубых ошибок вроде показа спамерских, мошеннических или просто ненадежных сайтов».

Хотя исследование показало сильное влияние трафиковых параметров, авторы уточняют: напрямую, скорее всего, посещаемость не учитывается. Но факторы ранжирования, связанные с трафиком, сильно коррелируют между собой → посещаемые сайты получают преимущество в поиске.

Ссылочные факторы еще остаются важными, но уже, конечно, не являются главными. Авторы считают, что рунет оправился от «Минусинска» и принялся наращивать ссылочную массу – в частности, растет доля безанкорных ссылок. Косвенный, но сильный параметр – доля ссылок на главную страницу сайта. Чем она ниже, тем больше «вес» внутренних страниц (есть корреляция с посещаемостью, ассортиментом, размером сайта и др.).

Ассортимент – один из коммерческих факторов ранжирования. Особенно он важен в «Яндексе»: сайты с большим ассортиментом могут получить до 96 % мест в топ-30 (в зависимости от тематики). Интересно, что Google относится к агрегаторам более подозрительно, оставляя позиции для монобрендовых сайтов. А вот количество страниц в индексе «Яндекса» – сильный фактор в обоих поисковиках.

Больше доверия у поисковых машин также вызывают сайты, представленные во многих или нескольких регионах. Сопутствующие параметры: наличие нескольких адресов и телефонов. Хороший вариант – 8-800: он есть у примерно половины сайтов в топ-30.

Бизнес-факторы – то, что стоит за сайтом

Отдельно исследователи «Ашманов и партнеры» выделили параметры, не обязательно связанные напрямую с вышеперечисленными факторами (ассортимент, размер сайта, трафик и др.).

Так, авторитетность, компетентность, надежность коммерческого сайта складывается из следующих критериев:

  • положительная репутация;
  • опыт работы в соответствующей сфере;
  • исчерпывающая информация о компании (про важность телефона и адреса упоминали выше, еще на рейтинг в «Яндексе» и Google влияет возможность заказать обратный звонок);
  • подробная информация по обслуживанию клиентов;
  • отзывы пользователей (показывают корреляцию с позицией в обоих поисковиках);
  • признание производителем (пример: официальные дилеры для автомобилей);
  • регулярное редактирование и обновление информации;
  • + особые критерии для некоторых отраслей и типов контента (к примеру, на медицинских сайтах должен быть только профессиональный контент).
Читайте также:  Проникни клиенту в голову: интент-маркетинг как основа конверсии
Факторы ранжирования Google в 2020 году

Около половины сайтов также демонстрируют сертификаты/лицензии/награды и раздел с клиентами, треть компаний представляет специалистов

Еще присутствие в соцсетях, согласно исследованию, важный параметр с тенденцией к росту. Группы есть сейчас у 71 % сайтов в топ-30 «Яндекса»/Google. Авторы отчета выделяют Facebook и YouTube как наиболее важные (последний еще связан с наличием видео на сайте).

Интересное наблюдение по поводу цен – важно их наличие на сайте, но не конкретные суммы. То есть смысла демпинговать ради топа нет. Зато влияют акции, спецпредложения или скидки – и их значение продолжает расти.

Факторы ранжирования Google в 2020 году

Качество сайта (юзабилити, техническое SEO)

По параметрам, коррелирующим с ИКС «Яндекса», поведенческие факторы идут почти сразу за трафиковыми. На позицию в «Яндексе» сильно влияют продолжительность посещения, процент отказов, количество просмотренных страниц. В Google заметно только некоторое значение для попадания в топ-30.

Авторы исследования предупреждают: оценивая поведенческие метрики своего сайта, важно сравнивать его с похожими ресурсами, а не с сайтами других типов и тематик – результаты могут быть несопоставимы.

«Ашманов и партнеры» предполагают, что поисковикам важны источники трафика. Например, большая доля переходов из соцсетей может быть показателем собственной лояльной аудитории. Корреляция с позицией или топом наблюдается и у других «хороших» источников: почта, прямые переходы, реклама (display). А вот доля переходов по ссылкам с других сайтов, видимо, не считается положительным параметром.

А вот элементы коммерческого сайта, по которым авторы исследования увидели сильную связь с ранжированием:

  • Текстовые описания и фотографии товара (возможность добавить несколько фото).
  • Наличие видео на большинстве страниц товаров и услуг.
  • Характеристики товаров, возможность их подбора и сравнения, калькулятор.
  • Описание способов оплаты товара/услуги, возможность безналичной оплаты.
  • Условия гарантии и постпродажного обслуживания, информация о доставке.
  • Наличие микроразметки Schema.org и Open Graph, протокол https (SSL-сертификат) и адаптивная верстка.

И, наконец, авторы исследования отметили важность высококачественного релевантного контента для авторитетности и компетентности сайта (критерии – в предыдущем разделе). Плюс контент-маркетинг влияет косвенно: увеличивает количество страниц в индексе, ссылочную массу, упоминания в соцсетях, постоянную аудиторию сайта. Помочь в поисковом продвижении коммерческого ресурса могут справочные материалы и FAQ, обзоры и статьи, новости.