Как работают нейромедиаторы и почему так важно предвкушение удовольствия

Нейромедиаторы и продажи. Часть 1: какие должен знать каждый маркетолог и как они работают

Всё вокруг — эмоции, впечатления, желания, даже болезни — начинается в голове. Мозг создает картинку, которую мы видим, вкус, который ощущаем, восприятие себя в пространстве, тактильные ощущения и многое другое.

1960-е были хорошим десятилетием для нейробиологии. Тогда были открыты нейромедиаторы.

Нейромедиаторы и продажи. Часть 1: какие должен знать каждый маркетолог и как они работают

О том, что мозг (как и вся нервная система человека) состоит из большого числа нейронов, было известно давно. У нейронов есть множество отростков-ручек, и через них нервные клетки взаимодействуют между собой и передают нервные импульсы в организме. Количество этих синоптических нейронных связей нереально — у каждой из 100-200 млрд нервных клеток около 10 тысяч отростков — клетки знакомы друг с другом через 3-4 «рукопожатия».

Нервный импульс проходит через отростки нейронов как электрический разряд, но одного электричества недостаточно. Между концами отростков есть зазор, и только тогда, когда в синапсе, то есть месте, где встречаются концы отростков, выделяются химические вещества, два нейрона могут пропускать нервные импульсы. Именно эти вещества называются нейромедиаторами.

Нейромедиаторы и продажи. Часть 1: какие должен знать каждый маркетолог и как они работают

Серотонин

Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, «отвечает» за двигательную активность, мышечный тонус и за хорошее настроение. В сочетании с разными гормонами спектр эмоций, связанных с серотонином, варьируется от «все неплохо» до эйфории. А вот нехватка серотонина вызывает депрессию и стрессы — за самообладание и эмоциональную устойчивость отвечает тоже он. Для того, чтобы серотонин вырабатывался в организме, необходимы аминокислота триптофан и глюкоза. И то, и другое можно найти в продуктах, богатых углеводами — сдобном тесте, шоколаде, бананах, сладостях. Поэтому мы пытаемся заедать ими плохое настроение.

Нейромедиаторы и продажи. Часть 1: какие должен знать каждый маркетолог и как они работают

Дофамин

Дофамин ответственен за производство чувства удовольствия и работает как фактор внутреннего подкрепления. Поведение, позволяющее выжить и размножиться, сопровождается приятными ощущениями — чтобы выбор в его пользу был очевидным. А дофамин — это та самая сладкая морковка, подаренная эволюцией. Максимальный уровень дофамина достигается во время еды и секса. При этом достаточно даже подумать о предстоящем удовольствии — дофамин тут как тут. Этот механизм очень похож на рефлекс собаки Павлова.

Читайте также:  Я был не прав

Дофамин вырабатывается в процессе принятия решения — он связан с чувством награды, способствующим принятию решения еще на уровне бессознательного обдумывания. Люди же с нарушением производства дофамина испытывают и проблемы с принятием решений.

Нейромедиаторы и продажи. Часть 1: какие должен знать каждый маркетолог и как они работают

Окситоцин

Окситоцин — нейромедиатор и гормон, о котором наверняка слышали женщины, имеющие детей: от него зависит частота сокращения матки (это его свойство используют, вводя окситоцин роженицам), выработка грудного молока, и косвенным образом он же управляет и эрекцией у мужчин.

Что же касается психофизиологической роли окситоцина, то в организме он отвечает за доверительные и теплые отношения между людьми. Люди, получившие окситоцин, охотнее доверяют окружающим, в том числе незнакомцам. Сам же нейромедиатор вырабатывается при близком контакте с человеком, при прикосновениях и поглаживаниях. Особенно много его выделяется во время секса. Урчащий на руках котенок — отличный пример действия окситоцина.

Используя эти свойства, окситоцин применяют для лечения аутистов — он позволяет им проявлять больше эмоций при взаимодействии с окружающими.

Нейромедиаторы и продажи. Часть 1: какие должен знать каждый маркетолог и как они работают

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин, строго говоря, не является нейромедиатором — он лишь запускает выработку дофамина и норадреналина — медиатора бодрствования (он повышает давление и сужает сосуды). В числе производных воспроизведенного в лаборатории фенилэтиламина — амфетамин и некоторые психоделики.

В восьмидесятые в США под подписью доктора Либовица вышла работа «Химия любви», в которой объяснялось, как фенилэтиламин управляет романтическими чувствами. Стоит ему появиться, как в животе начинают порхать бабочки, а логика отключается. Предполагалось, что так как это вещество содержится еще и в шоколаде, то люди, мечтающие о любовных эмоциях, могут найти в нем утешение и рост большой задницы.

Почему мы не можем остановиться в гонке за достижениями?

Бывает так, что вы так страстно жаждете удовлетворить какую-то потребность, будто вся жизнь от этого зависит? Причина такого поведения в том, что мозг создан для борьбы. Природой заложено постоянное стремление к выживанию, и когда мы находим то, что искали — мозг выбрасывает в кровь небольшую дозу дофамина.

Однако уже через некоторое время мы возвращаемся к исходному состоянию. Если вы хотите новую порцию ощущений — должна возникнуть новая потребность. Одним из способов является поиск преград для преодоления. Мозг сканирует мир в поисках возможных проблем и как только находит решение, наступает время дофамина! Но ощущение счастья длится недолго, и вот вы снова в поисках.

Читайте также:  Мотивация от Лидзавода: Как перестать прокрастинировать и начать уже что-то делать?

Дофаминовая зависимость

Миллионы лет назад наши предки выжили, потому что преодоление различных сложностей и невзгод приносило им счастье благодаря дофамину. Сегодня мы тоже ищем возможности для приложения сил, но это уже не только пропитание и спасение от хищников.

Кто-то озабочен скоростью своего карьерного роста, кто-то жаждет добиться прогресса в игре, кому-то не хватает красивых пейзажей, а кому-то — таинственных незнакомцев или хорошего вина.

Все мы стремимся сломать преграды, мешающие достижению целей, потому что знаем — награда приходит только через преодоление препятствий. И каждый раз, когда мы добиваемся своего, доза дофамина подстегивает к новым свершениям.

Увы, само удовольствие от достигнутого кратковременно. Каждый раз, когда мы добиваемся своего, доза дофамина подстегивает к новым свершениям.

Резюмируя:

  1. Для достижения конверсии маркетологу нужно, чтобы в организме потребителя стимулировалась выработка серотонина, дофамина и окситоцина
  2. Любое действие и выбор человека зависит от химических реакций в мозге
  3. Нужно выбирать нейромедиатор в зависимости от целевого действия, товара или услуги

Раз в неделю мы отправляем дайджест CPA News и подборку с самыми популярными статьями.