В детстве многие из моих друзей (да и я среди них) очень любили книжную серию “Ужастики”. Я помню, как несколько раз в неделю ходила в школьную библиотеку, набирала эти рассказы, а потом ночью щекотала себе нервишки историями про проклятые дома, живых привидений и ожившие пугала.  Такой Стивен Кинг для подростков.

Чего боится SMMщик: 7 главных фобий и способы борьбы с ними

А теперь дети выросли, и многие из них стали SMMщиками. Мы знаем, что СММ – это не профессия, а образ жизни, и ужастики теперь можем мы писать самостоятельно.

А боится ли чего-то СММщик, или же эти люди бесстрашные, как фракция в “Дивергенте”?

Мне стал интересен этот вопрос, и я пообщалась с коллегами по цеху, чтобы узнать, что же в них вселяет лавкрафтовский профессиональный ужас.

  1. Я боюсь сделать плохо.

Когда я только начинала вести социальные сети клиентов, я очень боялась импровизировать. Я боялась, что пост наберет мало лайков, что он слишком вольный по стилю речи, или, наоборот, слишком сухой, и читать его скучно.

Вот что я вынесла из этой прокрастинации – не надо бояться сделать плохо, потому что в любом случае вы сделаете плохо.

Никакое дело не получается идеально, когда вы пробуете в первый раз – будь то встать в планку, написать стих или испечь хачапури. Только опыт и синяки от грабель на наших общих лбах ведут к саморазвитию и оттачиванию мастерства. А если оттягивать какое-то дело с позицией “Ну я же не умею”, так и не научитесь ничего.

Так что ошибайтесь, лажайте, учитесь анализировать и выходить за рамки, и будет вам счастье.

2. Моя писанина никому не интересна

Когда пишешь пост “от души”, а его никто не лайкает – это прямой путь к депрессии СММщика. Он начинает сразу же сомневаться в себе, накручивать ботов (не надо так), разочаровываться и греть подоконник.

Начните с малого – когда вы публикуете пост, сами поставьте лайк, оставьте первый комментарий, репостните к себе же (вы же старались, пусть друзья тоже почитают). И потихоньку этот обоз уже начнет двигаться.

Читайте также:  Новые чат-боты в VK: полное погружение и буст твоего дохода

Конечно, это релевантно в том случае, если вы понимаете свою ЦА, пишете их языком на темы, которые им интересны. Но я не сомневаюсь, что этот шаг вы уже проработали.

3. У меня слишком много сообществ, и я в них путаюсь

Вот это именно мой страх и моя боль – когда ты себя чувствуешь сторуким кальмаром, ведущим паблики по абсолютно разным направлениям, и обложившимся контент-планами. Ты как Горыныч, у которого 5+ голов, и каждая голова прорабатывает материал по разным проектам. Это правда тяжело.

Мой совет в этой ситуации  – это максимально много писать от руки на бумаге. Разлинуйте листочки по квадратикам, в каждом квадратике поселите отдельный паблик – и поехали.

Еще есть психологический трюк, который я применяю очень часто – я “виртуально” меняю шляпы. То есть у меня голубая беретка для паблика морской тематики, шляпа Шерлока Холмса для паблика по информационной безопасности, и колпак “День Рождения” для Лидзавода, и так далее. И когда я начинаю писать для каждого из этих клиентов, я мысленно надеваю на себя один из этих головных уборов. Помогает.

Чего боится SMMщик: 7 главных фобий и способы борьбы с ними
А такая шляпа – когда совсем все плохо.

4. СММ – это не стабильно (если ты работаешь не по окладу, а за KPI)

В этом есть правда – не достиг планки, не получил оплату. Но плюсов я вижу больше, чем минусов – ты постоянно развиваешься и не даешь себе деградировать. Ты можешь работать удаленно и тогда, когда тебе удобно (сделать перерыв на час в работе, чтобы сходить в бассейн – вообще не проблема).

Выбирайте только тех клиентов, с кем собираетесь работать много и долго.  Максимально глубоко их изучите и начните с ними долгосрочное сотрудничество. Не распыляйтесь на мелких – вам будет очень сложно.

5. Я солью бюджет на рекламу, а лиды не получу

Даже спецы таргета иногда сливаются – это я вам из опыта говорю. А чтобы снизить риски к минимуму, у меня для вас есть два совета. Во-первых, изучайте опыт коллег. Это нужно, чтобы понять, в чем вы можете напортачить, при этом не напортачив.  Во-вторых, вкладывайте все силы, которые можете вложить.  Как-то раз, чтобы выполнить KPI для товарки, мой коллега протестировал 160 разных объявлений, но когда нашел нужное – перевыполнил KPI аж в 4 раза.

Читайте также:  10 причин падения охвата у платной рекламы в Facebook и пути их решения

И я не устану повторять,

Чего боится SMMщик: 7 главных фобий и способы борьбы с ними

6. Я забуду установить лимиты и окажусь в глубоком минусе

Пару месяцев назад мой знакомый как раз не установил лимит и спустил за ночь сумму с шестью нолями. Это было фиаско.

И нет, он не стал прыгать под поезд – он вернул эту сумму с того же таргета. Проверяйте все по 10 раз, и не попадете в эту ситуацию. А если все-таки попадете – отобьете. У вас будет отличный стимул в виде дыры в кошельке.

7. Я боюсь не оправдать ожидания крупного клиента

  • В начале пути делайте упор не на заработок, а на качество работы и возможность прокачать свои скиллы.
  • Сделайте свои сообщества классными.  Ко мне обращались заказчики, которые не читали ни одного моего кейса, но видели активность в паблике. Их ТЗ звучало так: «Хотим, чтобы у нас было так же».
  • Хотя бы по чуть-чуть, но регулярно вкладывайте деньги и время в свое сообщество. Помните, что реклама дорожает, и через год вы будете жалеть, что не начали сейчас.

Любите то, чем занимаетесь! Рискуйте и развивайтесь!

А у вас есть страхи в smm-сфере? Поделитесь с нами в комментариях!