Мы надеемся, что он вам не встречался. А если повстречается, после прочтения статьи вы сможете распознать его и спасти свои деньги.
10 признаков худшего контекстолога
Мы надеемся, что он вам не встречался. А если повстречается, после прочтения статьи вы сможете распознать его и спасти свои пятьсот тысяч.В ежедневных диалогах с рекламодателями мы встречаем много мифов о контексте: неподтвержденные, просто устаревшие и вредные. Так вот, если ваш настоящий или будущий контекстолог утверждает что-либо одно из нижеперечисленного, есть повод задуматься в его компетентности. А если больше, чем одно – прячьте от него ваши рекламные бюджеты.1. 1 ключевое слово = 1 объявлениеМногие считают такие рекламные кампании эталоном. На самом деле, это не говорит ни о чем, кроме усердия контекстолога.

Если соблюдена релевантность, т.е. соответствие ключевого запроса заголовку объявления, соответствие количества слов количеству объявлений никак не влияет на качество.

Объединять близкие по содержанию запросы в группы и показывать для них одно релевантное объявление можно. Также ничего плохого нет в шаблонах, если решается задача релевантности, а не лени.

[banner]

2. Ключевое слово несколько раз в объявлении

Несколько лет назад считалось, что такой приём повышает CTR. Хотя убедительных доказательств нет. А вот тратить ограниченное количество символов в объявлении, чтобы повторить 2-3 раза одно и то же – не слишком разумно. Не лучше ли рассказать, что привлекательного в вашем предложении?

10 признаков худшего контекстолога

3. Тысячи (!) ключевых слов для узких тематик

Очень расхожее и в корне неверное утверждение.

Во-первых, собирать такое количество ключевых запросов не нужно, если это не интернет-магазин с десятком тысяч позиций. В большинстве случаев два-три десятка запросов приводят 80% трафика. Плюс нужно собрать пару сотен, которые приведут оставшиеся 19,9%. Их может быть 100, 200, 500 – в каждом случае по-разному.

Но набирать ещё несколько тысяч, чтобы привести оставшийся 0,1% – неумно, нецелесообразно, перегрузит кампанию, затруднит аналитику и оптимизацию.

Поэтому. Все подрядчики, предлагающие пакеты с привязкой к определенному количеству запросов (до 500, 1000, от 5000 и т.д.), демонстрируют в корне неверный подход к контекстной рекламе. Правильные контекстологи знают, что для каждой тематики требуется разное количество запросов, да и не в количестве дело.

Читайте также:  Кейс: 400 000 рублей выручки с контекстной рекламы товара, который не ищут в Яндексе

Пример сайта таких подрядчиков:

10 признаков худшего контекстолога

4. Надо показываться по низкочастотке

Это продолжение предыдущего пункта. Низкочастотка порождает огромную массу ключевых запросов, по которым не будет ни показов, ни кликов. Работа бессмысленная, Google и Яндекс отключают фразы, по которым слишком мало показов.

Такой объем довольно сложно минусовать и оптимизировать, поэтому вот такие казусы нередки:

10 признаков худшего контекстолога

10 признаков худшего контекстолога

Читайте еще: 12 самых полных уроков по Яндекс.Директ

5. Копеечный трафик с РСЯ = низкая стоимость лида

Трафик с РСЯ или КМС, как правило, более дешевый. С этим связаны ожидания рекламодателей, что можно получить много, очень много трафика по 3 рубля и с него будет много дешевых конверсий.

Не будет. Есть закономерности, которые работают для большинства кампаний:

  • Если стоимость клика в РСЯ/КМС копеечная – трафика мало.
  • Если трафика много, он, скорее всего, некачественный.
  • Если трафика много и он дешевый – конверсия очень низкая.

6. Главное – один раз хорошо настроить

Представьте себе, что вы собираетесь в путешествие на автомобиле и говорите «главное в начале хорошо заправиться». Далеко уедете?

Так же и с контекстной рекламой. Хорошо настроенная при запуске реклама даёт 20-30% успеха, дальнейшая (ежедневная и кропотливая) работа с кампанией и оптимизация – оставшиеся 70-80%.

7. Какой такой доступ?

Хорошо, если вы доверяете своему подрядчику. Но у вас должна быть возможность в любой момент проверить ход рекламной кампании, расход и остаток денежных средств. Должна быть. По умолчанию. Это залог доверия, не так ли?

Не верьте, если ссылаются на технические сложности. Их нет.

8. Тариф «Беззаботный» 15 000 в год

Пакет на 15 000 (20 000, 30 000 и любая другая цифра) в год, контекст под ключ, гарантированный трафик – очень заманчиво звучит, если не задаться вопросом, как это чудо будет реализовано.

15 запросов в точном соответствии и никаких гарантий. Рассчитано на рекламодателей, которым достаточно будет знания, что он предпринял какие-то шаги для рекламы в интернете и потратил на это психологически комфортную сумму.

Читайте еще: Эффективная реклама в Яндекс. Директ — этого вы точно не знаете!

9. Жми!

Читайте также:  Как увеличить отдачу от контекста, не влезая в рекламную кампанию: два кейса

Некоторые до сих пор думают, что это волшебное заклинание, которое приводит много клиентов. Хотя призыв воспринимается скорее как маячок «Осторожно! Навязчивая реклама».

Из этой же серии – обилие восклицательных знаков, как, например, в таком жизнерадостном (и малоинформативном) тексте:

10 признаков худшего контекстолога

10. Ну и что, что у конкурентов?..

Ваши объявления выглядят хуже, чем у конкурентов. Заголовок у них длиннее, текста больше, слова жирнее, дополнительных ссылок больше, картинки шире… Завидуете? Завидуйте! Скорее всего, контекстолог конкурента больше в курсе новых фишек и возможностей рекламных систем, чем ваш. Подключение этих возможностей не требует дополнительных затрат. Разве что знаний, труда и времени.

Источник: Cossa