Иван Гусев рассказал Лидзаводу о том, как создал канал в Яндекс.Дзене и сколько зарабатывает на нативной рекламе.

Почему я остановился на Дзене

Дзен не был первой площадкой, на которой я рассказывал о комиксах: до этого вел сайт и несколько групп в соцсетях. Захотелось посмотреть, как здесь зайдёт такой контент.

Первые три месяца разница была незначительной: количество просмотров редко достигало тысячи в день. Я решил расширить тематику, чтобы увеличить охваты. Marvel и DC интересны нишевой аудитории, поэтому я переключился на смешные веб-комиксы. Посмеяться любят все, темы в таких комиксах понятные и житейские.

Корректировка концепции дала результат: просмотры начали резко расти, буквально за три недели увеличились в тысячу раз. Сейчас мой канал посещают 100 тыс. пользователей в день.

Как превратить любовь к комиксам в успешный медиабизнес. История успеха
Как превратить любовь к комиксам в успешный медиабизнес. История успеха

Как я делаю нативку

Когда блог «Супер!» только появился, я не думал о рекламе. Но однажды заметил, что мне подключили монетизацию – так канал начал приносить первые заработки. Тогда стало интересно, как еще можно заработать на блоге?

Так я пришёл к созданию нативной рекламы – и с осени прошлого года она стала появляться на канале регулярно. Тематика самая разная: сервисы, настольные игры, даже зубные щетки.

Я могу предложить нарисовать специальный рекламный комикс или собрать тематическую подборку. Очень здорово получилось отработать с МГТС. Задача была: рассказать читателям о новом интернет-тарифе.

Поначалу я вообще не мог понять, как его рекламировать. Искал ракурс, ломал голову. В результате на «Супер!» вышел материал «7 смешных комиксов о том, как интернет навсегда изменил наши жизни и дом». Он понравился читателю, и бренд несколько раз купил на него дополнительный охват. Так, этот материал собрал 92 000 просмотров и 75 000 дочитываний.

Дополнительный охват – это одна из рекламных механик Дзена. Публикация показывается в лентах пользователей, которые интересуются этой или схожими тематиками. Это позволяет получить максимальный результат от нативной рекламы у блогера. Абсолютный рекорд, два миллиона дополнительных показов, был заказан МТС. Они предложили рассказать о своём новом продукте – онлайн-школе английского языка Smart University. Я раскрыл тему через книги о Гарри Поттере: они переведены не слишком изящно, отсюда путаница в именах и названиях. Хотите узнать, как правильно? Прочитайте оригинал!

Читайте также:  Яндекс анонсировал запуск мобильной медиации

Сколько времени трачу

Времени на блог трачу много. Часа два-три – это только активная фаза: написание, оформление, редактирование. А я ведь еще мониторю комиксы по всему миру, перевожу отрывки на русский.

У меня в подписках огромное количество авторов, как западных, так и отечественных. Многих художников примечаю на взлете, еще до того, как они стали широко известны. Некоторым даже помогаю – благодаря моим публикациям в Дзене некоторые авторы удвоили и даже утроили количество своих подписчиков. Поэтому художники охотно соглашаются на публикации в канале «Супер!», отвечают на вопросы и предоставляют свои работы.

С основной работой всё совмещается не без скрипа, но пока не приходится чем-то жертвовать. Работе – день, блогу – вечер. На выходных отдыхаю от всего.

Сколько денег зарабатываю

Делать нативку дешево я не могу. Это долгий процесс, зачастую нужна помощь. У меня есть друг-художник, который помогает с оформлением материалов. Ему достается треть гонорара. Вместе мы, например, работали над нативной рекламой для “Алисы” – голосового ассистента от Яндекса.  

Как превратить любовь к комиксам в успешный медиабизнес. История успеха

Совместная работа Ивана и художника Михкель Алатало для нативной рекламы голосового помощника “Алиса”

Как правило, я прошу 15-20 тысяч рублей за гарантированные 7-10 тысяч дочитываний материала. Впрочем, это нижний порог. За редким исключением мои посты его преодолевают без проблем и превышают в три, а то и пять раз.

Любую тему можно преподнести через комиксы. Однако не каждую нужно брать. Я дорожу репутацией своего блога и не готов хвалить что попало. Предпочитаю сотрудничать с крупными компаниями и известными брендами. Пару раз отказывался от предложений мелких интернет-магазинов. Не стал связываться с фармакологией. Букмекеры и азартные игры – однозначно «нет». Всех денег все равно не заработаешь.

Об успешной нативной рекламе

Самыми успешными нативными материалами на моем канале были, пожалуй, «7 смешных комиксов о том, как интернет навсегда изменил наши жизни и дом» для МГТС, «Если бы самые яркие моменты нашей жизни сопровождались песнями в тему – как в кино. Смотрим смешной комикс!» для «Яндекс.Музыки» и нарратив «Гарри Поттер и урок английского языка» для МТС University. Представляя новый тариф МГТС, я заодно показал через комиксы, как мы зависимы от благ цивилизации – прежде всего, интернета. У публикации 100 тысяч дочитываний. Это очень много для партнерского материала. Мне он принес порядка 20 тысяч рублей. По «Яндекс.Музыке» и МТС University гонорары сопоставимые.

Читайте также:  3 обновления Instagram для рекламодателей

«Если бы самые яркие моменты нашей жизни сопровождались песнями в тему» – 63 тысячи дочитываний, нарратив о Гарри Поттере и английском – 15 тысяч дочитываний, но там все же другой формат и результат хороший, я считаю. Что еще немаловажно, более 80% читателей, зашедших в эти публикации, дочитали до конца, то есть им было интересно. А заодно мы дали и полезную коммерческую информацию.

Поэтому, если вы гик, но считаете, что на этом заработать невозможно – вы ошибаетесь. Попробуйте прямо сегодня!


Иван Гусев
Иван Гусев всю жизнь проработал в редакции: сначала журналистом, а потом и главредом новостного издания. Свободное время он посвящал чтению комиксов: со временем появилось желание делиться своими находками с другими.