В начале Нового Года многие арбитражники лазают по интернету в поисках предсказаний и пророчеств – что же будет актуальным среди тенденций СРА и что принесет большой профит?
Мы не верим в хрустальные шары и арбитражные гороскопы, но постоянно мониторим конкурентов, следим за обновлениями сервисов, посещаем конференции.
Мы публикуем список трендов, которые считаем самыми горячими.
Расскажем о каждом тренде подробней. Сначала предлагаем ознакомиться с данными по всему рынку диджитал рунета за 2018 год (и сделать соответствующие выводы).
МОБАЙЛ И ДЕСКТОП
Согласно отчету IAB Internet Advertising Revenue Report, расходы на цифровую рекламу в США по итогам прошлого года достигли рекордных $ 88 млрд и показали рост на 21%. Мобильный сегмент, который с 2016 года занимает более половины американского диджитала, растет в разы. Цифровое видео остается ключевым драйвером роста рынка. При этом мобильная видеореклама второй год подряд обогнала десктопную.
Ожидается, что в 2019 году доля мобильной видеорекламы существенно вырастет — до 50−60% ото всех затрат рекламодателей на видеорекламу в рунете. При этом в денежном выражении мобильный сегмент может показать фантастические темпы роста — от 87% до 150% и увеличиться более чем в два раза и составить 3−4 млрд рублей.
В России доля мобильного видео сейчас составляет 20% от всех затрат на видеорекламу, до конца этого года мы ожидаем рост до 30−35%. Если говорить о трендах мобильной видеорекламы в России, то это, прежде всего, развитие форматов мобильного видео, в том числе различные интерактивные функции для вовлечения пользователей. Вкупе с ростом потребления мобильного видео это будет способствовать увеличению доли бюджетов на мобильную видеорекламу.
Среди рекламных форматов в американском диджитале по-прежнему лидирует поиск, хотя его доля и немного снизилась по сравнению с 2018 годом (она равна 49%). Затем идут баннеры (доля 33%) и видео (16%). В России та же тенденция: рекламодатели по -прежнему больше всего вкладываются в поиск.
Если затронуть тему SEO, то сейчас SEOшники рекомендуют только одну адаптивную версию для desktop и для mobile. Desktop-дизайн упростится, став более похожим на mobile – так что советуем работать над вашими лендингами.
Начнут измерять не только суммарный размер файлов, но и субъективную
скорость загрузки — пользователи станут ещё требовательнее. Скорость
станет более важным фактором в общей формуле ранжирования. И все
бросятся делать PWA или хотя бы AMP.
- Аудитория рунета составляет 90 млн чел., относительно 2017 года она увеличилась на 3%.
- Мобильная аудитория обогнала десктопную и продолжает расти: 24,3 млн чел. — mobile only и 13,9 млн чел. — desktop only;
- Mobile опережает десктоп и по эксклюзивной аудитории: 61% пользователей, что на 9% больше за год; в то время как аудитория десктопа уменьшилась на 2% и составила 51% от всех пользователей интернета, которые выходят в сеть ежемесячно;
- Mobile значительно опережает desktop в малых населенных пунктах, в крупных городах проникновение mobile и desktop практически идентично;
- Растет время, проводимое пользователями в интернете. Средний пользователь проводит в сети порядка 3 часов в день (mobile+desktop). Аудитория Smart TV составляет 12% — +20% за год;
- Социальные сети — лидер по времени, проводимому в сети. Популярность смартфонов объяснима, в частности, возможностью высокоскоростного соединения: в 2017 году почти треть (29%) всех подключений производилась по стандарту 4G, а к 2025 году эта цифра составит уже 53%. К тому моменту стандарт 5G также будет запущен в массы – он, по оценке GSMA, обеспечит порядка 1,2 млрд (14%) всех соединений.
КРОСС-БОРДЕР И ДРОПШИППИНГ
Поток очень звучных, но непереводимых на русский терминов. Если с «кроссбордером» более-менее разобрались (благодаря ограничениям в 150 евро), то с дропшиппингом и ему подобными разбираться еще предстоит. Сложность в том, что популярные на западе модели не всегда приживаются у нас, а чаще всего – полностью меняются из-за недопонимания и, возможно, отсутствия адекватного перевода.
Эту модель часто ошибочно воспринимают, как легкий способ сделать бизнес без затрат на склад, обработку заказов и доставку. Но главная составляющая дропшиппинга – поставщик, готовый обрабатывать и доставлять заказы. На практике подобные взаимоотношения между поставщиком и продавцом возникают не из желания продавца обойтись без вложений в инфраструктуру, а из возможностей поставщика по обработке и доставке заказов.
В России таких поставщиков практически нет, рынок только начинает развиваться. Услуги дропшиппинга предлагают в основном поставщики и производители из Китая.
Особенно популярна эта схема у начинающих интернет-коммерсантов, которые пытаются сделать бизнес с минимальными вложениями. Поставка напрямую дешевых товаров из Китая многим кажется золотой жилой. Хотя, как известно, «дешево хорошо не бывает»: неделями ждать доставку из Китая готов не каждый покупатель.
Правда, китайские компании все же выходят на наш рынок цивилизованно. Так, например известная китайская торговая интернет-платформа Osell год назад вышла на российский рынок, предложив небольшим компаниям и частным предпринимателям услуги по прямой поставке товаров из Китая, а также помощь в создании сайтов интернет-магазинов и т.д.
Интерес к российскому рынку проявляют и поставщики из Европы. Владимир Князев, основатель семейного мегамаркета LAARY , планирует организовать дропшиппинг товаров из Германии для российских продавцов. «Но прежде чем озвучить предложение онлайн-продавцам из России, мы ждем, когда закончится эпопея с сокращением лимита на беспошлинное получение посылок», – уточняет Владимир.
OFFLINE CPA
Предлагаемая партнерская схема максимально проста и опирается на использование QR-кодов. Клиент видит предложение совершить покупку в определенном офлайн-магазине и получить за нее кэшбек. После оплаты товара он получает чек с QR-кодом, в котором зашифрованы все данные о покупке. Клиент просто сканирует чек, и при соблюдении всех правил акции (покупке товаров-участников, учете минимальной суммы покупки и т.п.) ему начисляется кэшбек.
Настройки и фильтры платформы позволят оптимизировать рекламную кампанию в зависимости от задач, стоящих перед клиентом:
Ценность сервиса в первую очередь в том, что он сохраняет все преимущества работы по CPA-модели: интеграция онлайн-пользователей с офлайн-продажами позволяет отследить покупки и конверсию, а оплата веб-мастеру начисляется только за фактически совершенное действие.
- Привлечь в розничную сеть новых покупателей.
- Вернуть в розничную сеть «спящих» покупателей, которые ранее совершали покупки, а потом перестали.
- Увеличить сумму среднего чека.
- Точечно продвигать продукцию определенных брендов одновременно в большом количестве офлайн-магазинов.
Офлайн сегмент в CPA развивают коллеги из Admitad, их мы и попросили прокомментировать данный тренд:
Сегмент офлайн-торговли значительно превышает онлайн, мы видим огромные возможности в разработке партнерских программ на базе QR-кодов и кэшбэка за покупку для офлайн-магазинов: сохраняя все преимущества работы по СРА-модели, бренды смогут оптимизировать свои рекламные кампании, управлять трафиком, получат возможность понимать, за что они платят. Веб-мастера, в свою очередь, работая с кэшбэк-трафиком, увеличат охват аудитории, которая увидит спецпредложение рекламодателя и захочет получить процент от покупки в виде кэшбэка.
Admitad
E-COMMERCE
Что должны знать игроки e-commerce
Смартфон, аудио плеер, планшет, ноутбук, SmartTV – все они так или иначе подключены к сети и могут быть использованы для таргетированной рекламы. Но при таком количестве девайсов необходимо четко понимать, где клиент находится и какими путями движется к покупке, постоянно улучшать процесс трекинга, совершенствовать алгоритмы.
В мире, где пользователь постоянно переключается между разными браузерами и устройствами, недостаточно обычного способа трекинга — cookies, чтобы идентифицировать пользователя для задач интернет-рекламы. На рынке появляются инструменты кросс-браузер и кросс-девайс трекинга, способные идентифицировать пользователя без использования cookies — по технологии fingerprint.
Если говорить об аудитории, наиболее эффективно отслеживаемой через кросс-девайс трекинг, некоторые исследователи утверждают, что здесь велика роль так называемых «миллениалов» — поколения, рожденное между 1985 и 1995 гг. Покупательский путь 80% американских миллениалов пролегает через несколько устройств.
Финансы и торговля – динамика на 2019
- Рост числа онлайн-заказов при слабоотрицательной динамике роста среднего чека — 241 млн заказов в отечественных интернет-магазинах сделали россияне в 2018 году (+ 25% относительно 2017 года);
- В 2,25 раза выросло количество заказов в российских интернет-магазинах за последние 5 лет;
- На 25% относительно 2017 года выросло число заказов на зарубежных интернет-ресурсах. Опережающий рост кроссбордера закончился;
- Почти ⅔ роста рынка e-commerce обеспечивают 2 лидера — Wildberries и Ozon;
- Увеличение числа мобильных платежей и их среднего размера; Электроника и техника, товары для дома и ремонта — лидеры среди товарных категорий, самый быстрый рост заказов — в категориях продукты питания, красота и здоровье и DIY;
- Выход на онлайн-рынок B2B — игроков;
- Рынок онлайн-тревел продолжил рост, несмотря на снижение его темпов. По предварительным оценкам по итогам 2018 года объем сегмента вырастет на 8% и составит 670 млрд руб
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ЧАТ-БОТЫ, ГОЛОСОВОЙ ПОИСК И ПРОЧИЕ ТРУДНОСТИ МАРКЕТОЛОГОВ
Не всегда маркетологи чувствуют себя готовыми к работе с новинками digital. Больше всего неуверенности вызывают:
- чат-боты,
- голосовой поиск,
- искусственный интеллект/машинное обучение.
Примечательно, что одна из главных проблем маркетологов одновременно является и одним из главных трендов отрасли. Это говорит о том, что ее игроки не успевают за скоростью ее развития. Особенно сейчас, когда смена роли агентств может потребовать пересмотра их бизнес-модели.
Общение с клиентами через чат-ботов уже стало распространенной практикой – но недостаток понимания их работы все еще частое явление. С голосовым поиском ситуация менее однозначная: здесь проблема не только в знаниях, но и в инфраструктуре канала в целом. Хотя многие уже освоили особенности «устной» семантики, форматы взаимодействия голосовых помощников с пользователями все еще не предполагают рекламы.
Применение искусственного интеллекта в России: реальность и перспективы
- 14% или $15,7 трлн может составить вклад искусственного интеллекта в мировой ВВП к 2030 году
- Из них: $6,6 трлн — за счет увеличения производительности и $9,1 трлн — за счет увеличения потребительского спроса вследствие совершенствования товаров посредством ИИ
- Объем российского рынка ИИ и машинного обучения в 2017 году составил 700 млн руб.
- 28 млрд руб. составит объем российского рынка ИИ и машинного обучения к 2020 году
- 23 млрд руб. было выделено на исследования и разработки в области ИИ в России за период 2007-2017 гг
- Рынок ИИ в России находится на ранней стадии развития.
- И на сегодняшний момент сдерживающие факторы это: высокая стоимость внедрения, доступ и обработка данных, недостаточное количество успешных российских кейсов, невысокий уровень автоматизации в традиционных отраслях, нехватка квалифицированных кадров.
- Наибольший интерес к решениям ИИ в России: ритейл, финансовый сектор, промышленность.
Источник статистических данных
Чатботы и live-чаты далеко не новые технологии. К ним, кажется, уже все привыкли. Однако подход маркетологов к этой технологии будет меняться.
1,4 миллиардов людей взаимодействуют с чатботами каждый год. Внушительная цифра. При этом 80% брендов уже используют или планируют внедрять их к 2020 году.
Это значит, что в 2019 многие компании начнут использовать чаты в маркетинговых целях.
Как только чатботы начали появляться на сайтах, пользователи отнеслись к ним с недоверием. Но к концу 2018 многие осознали, что это действительно самый удобный метод коммуникации. Email и звонки в прошлом.
У LEADS тоже есть свой чат-бот – вся информация по ссылке. Поэтому мы попросили основателя LEADS прокомментировать данный тренд:
Зарождение тренда уже очевидно для всех. На рынок чат-ботов активно заходят и IT-гиганты, и небольшие стартапы, но сам рынок на данный момент еще не сформирован. Конкуренция на рынке чат-ботов пока идет не за клиентов, а за будущие места на данном рынке. Перспективы чат-ботов явно выражены, но скоро повысится порог входа на рынок чат-ботов, поэтому мы в 2018 году вложились в молодой стартап AiSales. Последний успел выпустить два полноценных продукта: внутренний (финансовый бот) и внешний (телеком). Для нас результаты этих продуктов являются главным доказательством актуальности чат-ботов и интеллектуальных помощников.
Ирек Рахманов, генеральный директор LEADS.SU
С читателями Лидзавода поделился своей оценкой и AiSales:
Мы уже наблюдали волну популярности чат-ботов, на основе готовых скриптов, которые распространены в Telegram, VK и Facebook. Мы делаем ставку не на подобных ботов, а на полноценных помощников. На примере своих продуктов видим, что если клиент воспринимает бота в качестве менеджера, а не программы, то результаты конверсии, апсейла и возвращений превышают эффективность колл-центра.
Антон Орлов, генеральный директор AiSales
Следующее развитие тренда ботов будет идти в развитии маркетплейсов навыков, готовых ботов, надстроек, решений, упакованных под ключ.
Еще пара фактов в копилку плюсов технологии. Live-чат повышает шансы на совершение покупки в три раза! Также он способен увеличить ваши показатели конверсии до 20% и ROI до 305%.
Голосовые помощники везде: из смартфонов они перекочевали в стационарные колонки. В 2018 Яндекс первым в России представил этот удобный гаджет, так что теперь и у нас есть свой аналог популярных на Западе Amazon Echo.
Пользователи со всего мира привыкают задавать вопросы голосом, что не может не отразиться на поисковой выдаче.
Эксперты предсказывают, что к 2020 50% всех запросов будет приходится на голос. Но уже сейчас их более миллиарда в месяц.