Сегодня я бы хотел затронуть один очень злободневный, на мой взгляд, вопрос.

Его не принято задавать вслух, но тем не менее, им задается почти каждый рекламодатель малого или среднего бизнеса, решивший дать о себе рекламу в интернете.

Не секрет, что у любого рекламодателя есть желание рекламироваться. Это естественно, это приводит клиентов и это важно для бизнеса. Интернет открывает массу возможностей для размещения рекламы – социальные сети и поисковики, различные медийные ресурсы.

Первый шаг, это рекламный бюджет. Как известно, он у всех разный. Своей статьей я не столько хотел бы поговорить обо всех бюджетах, сколько конкретно о небольших.

От размера бюджета зависит пул площадок для работы, поэтому, что на больших бюджетах, что на малых – все достаточно индивидуально. Лично я выделяю условные связки площадок и работаю с ними.

Допустим, у вас есть 5000 рублей (или меньше), и вы бы хотели привлечь на эти деньги клиентов для своего бизнеса. Я взял за условную сумму 5000 рублей т.к по опыту, на данный момент это самый распространенный бюджет в низком ценовом сегменте. Далее, Вам потребуются деньги на специалиста по трафику. Тут мы сходу либо понимаем, что итоговые 5000 на рекламу будут именно на рекламу, либо это будет сумма оплаты специалиста и бюджета. Давайте рассмотрим 2 разных варианта развития событий.

I вариант: 5000 рублей на рекламу + готовность отдельно оплатить работу специалиста

Это хороший вариант, во-первых, вы не урезаете рекламный бюджет еще сильнее, во-вторых, у вас появляется возможность найти и оплатить хорошего специалиста. Да, с одной стороны не все возьмутся за такой бюджет, но многие все же не откажут вам в помощи.

  1. Для начала, определитесь с поиском хорошего специалиста. Тут вам в помощь тематическое группы по трафику, сарафанное радио или различные биржи фриланса.
  2. Как найти хорошего специлиста я бы описал в отдельной статье, не хочу разгружать вас информацией за раз 🙂
  3. Специалист поможет вам определиться с подбором площадок. Лично я, как таргетолог, считаю, что на условные 5000 рублей не стоит распыляться на много разных ресурсов. Всегда учитывайте, что 1-2к рублей у вас уйдет на тест, затем, еще пара тысяч на подтверждение гипотез и результатов. Поэтому, лучше выберите одну площадку и постарайтесь поработать с ней в рамках текущего флайта. Именно с этим вам и поможет специалист. Площадок много, на разных ресурсах хорошо заходят разные истории.
  4. Не очевидный пункт, но следующим этапом для вас будет договориться юридически, подписать договор, согласовать смету на работу и перевести оплату.
  5. Важный пункт, на мой взгляд. Всегда требуйте доступ к рекламному кабинету или работайте через свой. Если у вас сайт – просматривайте ГА или метрику. Хороший специалист всегда первый предложит вам «белый» способ и все доступы, чтобы вы могли лично проследить за запуском кампании, результатами и потраченным бюджетом.
  6. Оценка эффективности – важный момент. Не всегда ваша кампания может выстрелить с первого раза. Не стоит ставить крест на рекламе или идти менять специалиста.
  7. К сожалению, часто бывает так, что специалист отработал хорошо, но вот предложение клиента находится вне рынка и просто не интересно аудитории.
  8. Это тоже стоит учитывать.
Читайте также:  Азбука Арбитража: что такое CPA?

Итак, с этим этапом разобрались. Кампания запущена, специалист отработал, результаты есть. Далее все в ваших руках – увеличивать бюджеты, тестировать разные площадки и многое другое. Идем дальше.

II вариант: 5000 рублей на рекламу и специалиста суммарно

Данный вариант трудно назвать хорошим. Но я постараюсь дать несколько советов, чтобы минимизировать потери. Прежде всего, основной проблемой для вас будет поиск специалиста. Акулы трафика вряд ли смогут выделить время на подобный флайт, скорее всего вам нужно будет искать среди начинающих специалистов. Не стоит отчаиваться, среди начинающих специалистов много думающих и крутых людей. Плюсом таких спецов является и тот факт, что они относятся к работе еще серьезнее, чем многие обычные специалисты, у которых уже есть большой поток клиентов. Я бы не стал дублировать сюда чек-лист из варианта 1, хотя бы потому, что логика работы со специалистом примерно одинакова.

Разница в том, что у вас еще меньше бюджета и еще меньше пространства для маневра.

Самое важное, договориться о работе. Вас могут ожидать разные варианты сотрудничества со специалистом: работа за процент от бюджета, работа с фиксированной оплатой и работа за конкретную прибыль (но не арбитраж).

Давайте рассмотрим каждые варианты (кстати, они будут полезны не только в нашем случае, но и вообще, при любой работе со специалистом).

  1. Работа за процент от бюджета.

Процент от рекламного бюджета или медиа комиссия. Это удобный способ для работы с большими бюджетами. Лично я стараюсь работать именно с комиссией, если ко мне приходит крупный рекламодатель. Это позволяет работать по адекватным ценам, не заниженным и не завышенным. И обычно устраивает клиента, оплачивающего медиплан в один перевод.

2. Работа с фиксированной оплатой.

Удобная схема работы для большинства рекламодателей и специалистов. Хорошо подходит для средних бюджетов. В зависимости от работы, скорее защищает интересы специалиста. Минусом для рекламодателя может стать именно тот факт, что стоимость работы специалиста бывает в 2-3 раза выше, чем рекламный бюджет.

3. Работа за конкретную прибыль

Самый нелюбимый вариант, с которым я стараюсь не работать и не рекомендую работать специалистам. Кстати, рекламодателю тоже не стоит выбирать этот вариант.

Читайте также:  Что такое РСЯ и КМС в контекстной рекламе

Тут я должен оговориться, что речь идет не об арбитраже, а именно о формулировке «Сделай рекламу, если продажи пойдут, я готов заплатить»

Во-первых, любой специалист, даже самый опытный, понимает, что это рандом.

Проект может не пойти, может «не оправдать ожиданий» и многое другое. И вот это вот «я решил не оплачивать» как правило, очень не красиво.

Во-вторых, обоюдность проблемы. Стремясь сэкономить на специалисте и оплатить только выгодный для себя вариант, вы сами привлекаете к себе специалистов, которым, грубо говоря, пофиг на результат. Они вполне могут просто слить ваш бюджет ради своих каких-то своих тестов, опыта и уйти. Любой труд должен быть оплачен. Вы же не платите в ресторане за еду, только если она была вкусной.

Таким образом, имея в своем распоряжении небольшой бюджет, 5000 с учетом работы специалиста. Я рекомендую вам выбирать пункт 1 или 3. Попробуйте условиться на какой-то процент от 5000 рублей, с перспективой пополнения кабинета, либо, на фиксированный оклад. Не стоит искать специалиста, который сделает что-то за результат. С вероятностью 90% вы получите некачественную работу.

Подведем итог.

Небольшой рекламный бюджет – не так плохо. Хуже если вы расходуете его не верно или потеряете веру в рекламу. Вам следует понять, что на 5000 рублей стартового капитала «что-то» сделать можно. Но это будет именно «что-то». Для закрепления результата и выведения некой динамики потребуется время и больше рекламного бюджета.

Напоследок, небольшой список советов, если вы планируете запуститься с небольшим бюджетом.

  • Меряйте лиды, смотрите на окупаемость кампании.
  • Вдумчиво выбирайте специалиста, но не переусердствуйте. Поймите, что у вас не слишком привлекательное предложение при таких бюджетах.
  • Не бойтесь провалов. Даже самые успешные кампании часто могут перестать приносить прибыль или могут возникнуть проблемы с подходом к аудитории. Ваша задача грамотно отделить корень проблемы – некомпетентный специалист или проблемы на вашей стороне и решить этот вопрос.
  • Продолжайте вкладывать деньги на следующие флайты. Реклама по типу бывает разная, но в целом, она работает на перспективу. Не бойтесь формировать спрос и рассказывать о своих предложениях.
Читайте также:  Лайфхак Google Tag Manager: работа с триггерами

Я надеюсь, что моя небольшая статья помогла начинающим рекламодателям. В ней я постарался простым языком ответить на вопросы, которые могут возникнуть перед тем, кто захочет рассказать о своих товарах на рынке. Есть еще очень много нюансов, о которых я хотел рассказать и думаю, что это будет предметом для моих следующих статей о маркетинге и рекламе для начинающих в этой области.

Спасибо, что дочитали до конца мою статью, я искренне надеюсь, что она была полезна вам. До новых встреч!