Модель потребления контента сильно изменилась за последние пару лет. Люди все меньше читают статьи и все больше смотрят видео.

Подстраиваться под формат приходится и брендам, ведь если этого не делать, можно сильно отстать от конкурентов. Более того, рост видео сохранится и станет основой коммуникации в ближайшие годы. Например, согласно PWC и IAB Russia темп прироста объема видеорекламы составит почти 60% к 2020 году, а по статистике Depositphotos, 80% мирового интернет-трафика будет идти из видео уже в 2019 году.

Сегодня практически любая социальная сеть – полноценная видеоплатформа. VK, Facebook, Telegram, Instagram дают возможность создавать видеоконтент и использовать его для продвижения. Все они стремительно развивают свои форматы, добавляют новый функционал для рекламных записей, заточенный специально под видео. Про YouTube даже не стоит упоминать – платформа как раз для этого и создавалась.

Почти все форматы видеомаркетинга доступны каждому желающему продвигать свой бизнес или продукт. Вам достаточно зарегистрировать рекламный кабинет, и можно собирать просмотры. Аудиторию выбрал, ссылку на ролик поставил и готово.

Но так ли просто все на самом деле?

У каждого из форматов есть особенности, которые нужно учитывать при планировании рекламной кампании. Иначе вы рискуете потратить в несколько раз больше денег, чем планировали, или же просто открутиться на очень широкую аудиторию, не получив результата.

Основными форматами видео-продвижения сегодня являются:

  • In-Stream – самый известный формат. Чаще всего используется в виде прероллов (мидроллов/построллов) перед основным видео на площадке, например на YouTube;
  • Discovery – специальный формат Google Ads. Формат позволяет показывать рекламу в списке похожих видео и в поисковой выдаче;
  • In-Read (Out-Stream) – формат, при котором рекламное видео размещается вне видеопотока, например, внутри в контенте сайта или статьи;
  • Видеопост в ленте (универсальная запись) – стандартный пост в любой социальной сети с видеороликом;
  • Посев – технология, поддерживающая вирусную дистрибуцию видео. Бывает ручным и автоматизированным, в формате распространения YouTube-ролика на внешних сайтах или в формате нативных перепостов видео-публикации пабликами социальных сетей.
Читайте также:  Как работают видеодополнения объявлений в Яндекс.Директ — инструкция и кейс

Многообразие форматов объясняется еще тем, что каждый из них заточен под решение конкретных задач. Например, вам нужно в кратчайшие сроки собрать 500 000 просмотров на YouTube при бюджете в 400 000 рублей. Вы вспоминаете, про такой классный формат как Discovery. По слухам, он эффективный, конверсии высокие, платишь только за реальные просмотры, глубина просмотра хорошая. В итоге, выбираете его.

Скорее всего, вы разочаруетесь. Если нужна скорость, то история точно не про Discovery. Просмотр осуществляется исключительно по клику на вашу рекламу, которая будет транслироваться в поисковой выдаче, или в разделе рекомендованные. У вас должен быть кликбейтный ролик, чтобы его открывали со скоростью света. Иногда для того, чтобы открутить 500 000 просмотров в Discovery, Google потребуется собрать 10-20 миллионов показов вашего видео. А это время и деньги. Чем менее привлекательное у вас видео и чем чаще приходится его показывать, тем выше стоимость просмотра. Нет, Discovery – отличный формат, и решает задачи, которые он и должен решать, но скорость и дешевизна – точно не про него.

Если бы вы обратились в агентство видеомаркетинга, то вам бы порекомендовали выбрать посев или In-Stream. Именно они решат вашу задачу: обеспечат максимальную скорость набора просмотров и низкую стоимость.

Видеомаркетингом можно заниматься всем компаниям без исключения

Для того чтобы добиться лучших результатов при работе с видео, нужно лишь понимать специфику форматов и технические ограничения.

Например, вы или ваш SMM-специалист должны понимать, что рекламная кампания с текстово-графическими блоками и видеороликом – не одно и тоже, стоит только заменить пост. Нужно помнить, что продвижение YouTube-плеера в социальных сетях уже не эффективно. Ссылка пессимизируется в ленте, да и пользователи привыкли к автоплею. Продвижение длинного фильма в прероллах – тоже не самая лучшая идея.

Сотрудник, который будет запускать рекламные кампании, должен найти ту самую аудиторию для таргетинга, понимать как настроить кнопки в ролике (это не всегда очевидно, как в случае с Discovery), согласовать подводки и название, которые дадут лучший результат в органической поисковой выдаче. Продвижением вашего видео должны заниматься те, кто знает про видео все.

Читайте также:  Что такое шоковая реклама, и как включить ее в свой арсенал

Если вы хотите вывести в тренды ролик, где ваши курьеры обматывают скотчем посылки, то наверное не стоит этого делать. А вот снять видео про то, какая у вас быстрая доставка и старгетироваться на целевую аудиторию – отличный вариант для промо, как имиджевого, так и performance.

Если вы привыкли работать с ТВ, и все ролики заточены на телек, рассмотрите таргетированные форматы. Например, In-Stream и промопост в новостной ленте соц.сетей. Продвигаться с таким контентом в нативном формате нет смысла, все прекрасно понимают что это реклама – не пытайтесь этого скрыть. Если же вы размещаетесь в Instagram, сделайте красочный ролик, не стоит снимать на вебку свой цех.