Московский Цифровой Форум — международная конференция, которая прошла в Москве 26 февраля 2019 года. Основные тезисы мероприятия — текущее состояние, проблемы, развитие и инновационные взгляды на цифровизацию всех секторов экономики. Но расскажем обо всем по-порядку.

Конференция проходила в здании Цифрового делового пространства на Покровке. На входе нас встречали представители в синих галстуках, как у пионеров. Их было много, они отвечали за организацию и техническую часть, но почему-то я не увидел никого старше 25-27 лет. Даже когда возникали трудности в секциях, их решать приходил молодой парень.

Но что я сразу заметил, это аромат свежесваренного кофе. На двух этажах разместились 3-4 торговые точки, возле которых были постоянные очереди. Им пропахло все: холл, раздевалки, залы для выступлений.

Обзор МЦФ 2019: инновации, кофе и синие костюмы

Но тут хочу процитировать одного из спикеров: «Мы все тут собрались, участники мира digital, но кофе на конференции можно купить только за наличку». Да, вроде организация была на хорошем уровне, но какие-то мелочи часто портили восприятие.

  • На регистрации давки не было: участники медленно тянулись по одному, стойки были разделены по статусу билета. Но я не увидел, чтобы кто-то контролировал входную группу. Мне показалось, что любой желающий мог зайти на выставку и посетить любую секцию. Не было никакого контроля, а «надсмотрщики» все время селфились.
  • В середине секции презентации просто перестали запускаться, возникли технические проблемы, а решать их было некому. Поэтому нескольким спикерам пришлось устно рассказывать содержание своих слайдов.
  • Что касается digital, один из спикеров перед началом секции долго искал флешку, чтобы перекинуть презентацию. Дело обычное, но не на международном цифровом форуме.

В целом, ничего критичного не было. Аудитория собралась теплая, поэтому какие-либо нюансы сопровождались юмором и смехом, что сглаживало проблемы.

Обзор МЦФ 2019: инновации, кофе и синие костюмы

Выступления спикеров

Начало затянулось — долго собирали участников. Из-за этого блоки сместились по времени, а выступления последних участников ведущие старались максимально сократить. Открыл мероприятие вступительный видеоролик. Он сразу настраивал на то, что ближайшие несколько часов будут максимально крутыми. Но он не до конца оправдал ожидания.

Читайте также:  Сочная конференция и ураганная афтепати - не пропусти!

Первые полтора часа выступали чиновники, государственные деятели.

  • Рассказывали о скором принятии законопроектов о песочницах, мы кстати о них рассказывали.
  • Следующие участники обсуждали возможность введения государственной криптовалюты. Пришли к выводу, что идея отличная, но мешает всему этому Центробанк.
  • Говорили о поголовной выдаче цифровой подписи всем гражданам.
  • Что касается будущего цифровизации, участники рынка переживают о полной замене человека компьютером. Может случится такое, что робот будет принимать все решения за человека, поэтому творчество пропадет.
  • Немного разбавил атмосферу представитель Якутии, который рассказал, почему регион лидируют по числу креативных людей. Все дело в морозах, которые заставляют людей сидеть дома и креативить.
  • Заканчивали выступления представители ОАЭ и Приднестровья. Первый заявил о готовности государства вводить российские технологии, включая финтех. Второй пригласил тестировать новые продукты в рамках республики, так как возможно ускоренное принятие законов под отдельные проекты.

Формат был максимально деловой: куча СМИ, видеокамер и официоза. Да, до сих пор интересно, почему синие костюмы? Я могу ошибаться, но больше 50% всех присутствующих мужчин были одеты именно так. Понимаю, что мода и все такое, но выглядело забавно.

Обзор МЦФ 2019: инновации, кофе и синие костюмы

Работа секций

Атмосфера в секциях была более простой и дружелюбной. Малый зал, где не хватило всем мест и люди сидели на ступенях. Никаких костюмов, все были одеты в обычные джинсы и футболки. Что порадовало — это выступления спикеров из иностранных государств. Было интересно послушать, что есть у них, а что у нас.

Но у всех выступлений была одна проблема — слишком много теории, рассуждений о проблемах, сущности и задачи. Мне до конца работы секции хотелось крикнуть: «Дайте зрелищ народу!».

  • Главная мысль выступления всех спикеров — мы работаем над технологией виртуальной и дополнительной реальности, что-то получается, что-то получится в будущем, ничего прорывного нет.
  • Как заявили все представители, ИИ, как в фильме про терминатора, сделать еще нескоро удастся, как и умного ИИ, способного понимать логические связи и мысли.

Понравилось применение технологий в промышленности: на основе VR и конструкторских чертежей создают точные копии технических узлов. Сотрудник берет очки и пульты управления и может в режиме реального времени тренироваться в ремонте или устранении последствий аварии.

Обзор МЦФ 2019: инновации, кофе и синие костюмы

Про маркетинг рассказал CleverDATA: сейчас компании не получают отдачи от использования ИИ, но все может измениться в ближайшие пять лет.

Читайте также:  Встречай 3 этап акции «Ограбление банка с LEADS!»

На Финтехе выступали представители банков, которые не рассказали что-то сверхнового. Все также шли разговоры о создании цифрового профиля с использованием государственный баз данных. В ближайшее время планируется создать единую систему межбанковских переводов по номеру телефона. Сначала она будет тестироваться на физических лицах, позже введут для всех. Ведутся работы по созданию единого открытого API для всех банков.

Выставка

Выставочная зона работала с самого утра, около стоек всегда был народ. Представители были разные: кто-то в запой рассказывал о крутости их продукта, а была стойка разработчиков чат-бота, где представитель не мог даже назвать, почему их продукт особенный. Направления были разные: имплантация зубов, выбор размера обуви, инженерные коммуникации на основе VR, корпоративные мессенджеры. Яндекс представлял свое облако, а ВТБ систему для голосования.

Обзор МЦФ 2019: инновации, кофе и синие костюмы

Итог конференции

В целом конференция прошла удачно. Мне кажется, кто хотел найти деловые связи или новые проекты для внедрения, тот их нашел. Обычному зрителю было скучновато, хотелось что-то большего и эпичного. Но каждый развлекался как мог: кто-то постоянно сидел в кафетерии, одна женщина подходила к каждой стойке, брала все листовки, конфетки, ручки, пробовала все. А кто-то просто просидел с ноутбуком возле лестницы, не понимая, что он тут забыл.