В эту пятницу ваш главный редактор решил не загружать ваши и так переполненные головы, а поделиться своими размышлениями и опытом. Садитесь на пуфик и слушайте.

Несмотря на что, что дело идет в гору, приносит какое-никакое удовлетворение и доход, мои многие знакомые, да и я в том числе, бываем  подвержены спонтанной бесконтрольной прокрастинации.

То есть “сейчас вот отдохну вечерок, а вот завтра”, “сейчас вот поем, а утром как пробегу марафон”, “досмотрю серию и сразу завоюю Трою”.

И такие картинки завтра себя успешного, многорукого, с неба деньги падают, шеф медальку на шею вешает, и уже зовут на Ted выступать.

Мотивация от Лидзавода: Как перестать прокрастинировать и начать уже что-то делать?

Вот такие фантазии о себе завтрашнем я встречаю у каждого второго, если не чаще. И что делать?

Можно поставить мотивирующую воллпейпер на телефон, купить особенную кружку “длягениальныхсвершений”, или супер блокнот.

Это примерно как мои знакомые барышни не ходят в фитнес зал по причине того, что у них нет костюма от Викториас Сикрет, и поэтому нет мотивации. “В обычном костюме никто не ходит”.

И сидят так же дома, едят начос с майонезом, запивают дюшесом и ждут “подходящего момента”. И, видимо, знака свыше. Вместе с упавшим костюмом.

Я вдохновилась постом в канале @marketpsy и дополнила его своими размышлениями и опытом.

Прокрастинация – это болезнь. Мы думаем, что, когда откажешься от вредной привычки, желание будет слабеть, слабеть, а потом исчезнет. И кааак пеерестанем смотреть “Плохие шутки”, да как начнем 24/7 питаться только полезными тренингами, да и вставать в 5 утра, да и есть один сельдерей. Ух!

Фиг там.  В реальности все наоборот. Точнее сперва желание будет слабеть ( в нашем случае – желание деградировать), но потом резко, в разы, усилится – мозг совершит отчаянную попытку вернуть себе привычное подкрепление. Это “агония привычки”.

Итак, мы решили похудеть. Или, что мне ближе, бросить курить. Настроились. Питаемся фруктами, бегаем по утрам. Настроение отличное. Но в один день мозг взвивается в истерике “хочу шоколадку”. Мы поддаемся и съедаем шоколадку. И незамедлительно происходит другой шаг – мы срываемся. Начинаем есть все подряд. Какого черта? Ну съели шоколадку. Ведь лишь чуть-чуть отклонились от диеты.

Запомните – привычки перед смертью бьются в агонии. Агония привычки — неотъемлемая часть процесса выработки условных рефлексов.

Поясню на другом примере. Нам прекратили платить зарплату. Мы работаем, а нам не платят. Через какое-то время привычка ходить на работу пропадет. Но! Перед этим мы обязательно закатим истерику генеральному директору, скажем, что думаем о нем лично и о его богадельне в частности. И только после этого прекратим ходить на работу.

Читайте также:  TED: 18 выступлений, которые должен посмотреть каждый маркетолог

Избавляясь от вредной привычки, готовьтесь к пику агонии. Помните – после него все будет замечательно. Мы срываемся ровно перед тем, как навсегда расстаться с вредной привычкой.

Мотивация от Лидзавода: Как перестать прокрастинировать и начать уже что-то делать?

Так что держитесь, друзья. Это же только наш выбор – мечтать о деньгах, или же реально рвать попец и получить миллион/ард.

Думай о том, что ты выбираешь.

Это довольно старый прикол, но, когда мне влом чтото делать, я всегда вспоминаю именно его.

Итак, самый целеустремлённый человек — это тот, кто очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа  «я описался, потому что»:

  • не было времени сходить в туалет.
  • я был слишком уставший.
  • потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.
  • ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.
  • я слишком глуп, чтобы это сделать.
  • я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.
  • это явно не для меня.
  • я постучался в туалет — но мне не открыли.
  • мне не хватило мотивации.
  • у меня была депрессия.
  • у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!
  • решил сходить завтра

А теперь подумайте — используете ли вы эти фразы в жизни в других ситуациях?

В книге Кийосаки есть одна шикарная фраза, которая сейчас влиет на каждый мой рабочий день:

Практика без цели – онанизм.

Работа ради работы? Писать тексты, потому что любишь писать тексты? Делать упаковку акции, потому что “надо делать упаковку”? Не, дорогой, это ручная стирка.

Думаю, что этот пример нужно демонстрировать людям, которые любят находить различные отговорки. Да все мы любим отговорки. Осталось найти такой же мотивирующий фактор, как туалет:) А как вы считаете?

Мотивация от Лидзавода: Как перестать прокрастинировать и начать уже что-то делать?

И в заключение:

Иногда, когда мы чего-нибудь жуем, то случайно прикусываем свою же щеку. Это означает только одно. Можно всю жизнь, каждый божий день, по нескольку раз выполнять одну и ту же работу. И все равно, рано или поздно, ошибиться.

Если у вас что-то не получилось – не расстраивайтесь. Я в вас верю.
А это кстати, моя любимая мотивация, которая висит на холодильнике.

Читайте также:  Дофамин. Почему ты — 100% наркоман, и как подсадить на эту же иглу покупателя?
Мотивация от Лидзавода: Как перестать прокрастинировать и начать уже что-то делать?

Искренне ваша,

А.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Делитесь своей позицией в комментариях!